注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

我读《消失的微生物》  

2016-10-02 17:46:30|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   收到一本《消失的微生物》,并被要求写书评。
   书看完,写的好,道理好,翻译的好。确应该帮着鼓吹下。
   动笔写评,才觉得不甚容易。
   浮想联翩,下笔数千言,不及微生物;如何是好。
   就书的意思来写,当然容易。但译者和荐者已经在译后记和序言里写的很全面了,再那样写已成多余。
   所以只好从那个意思的四旁写来。
   可写,要写的还是不少。比如,想了个思路:要想和微生物和谐共存,需要检讨我们的斗争哲学;需要检讨我们的现代化,城市化生活方式和生活态度,特别是我们关于脏和净的看法;想到细菌也是生物,且和我们历经协同演化,共存共荣,在我国信佛的人,爱惜生灵,不事杀戮的人,或许会更觉人间的可爱吧;而多少容忍一些“不洁净”,少用清洁剂,除了放过一些细菌,同时也能少污染些土壤和水。少用抗生素和清洁剂,除了保存细菌群落,有益健康,也会减少污染,还会减轻财政的负担。低碳生活,也应该包括低医疗,“低干净”;对于减轻环境压力,资源压力和财政压力,都有好处。
   这本书讲的科学道理不复杂,不难接受。人体的细菌群,历经协同演化,已经先入为主。它们占据了人体的皮肤,肠道,这里那里,适应了那里的环境,在生存斗争中占据着有利地位。自私的它们不会在其他细菌入侵下认输。这样就保护了它们的宿主--我们的健康。它们参与并调节着我们的免疫机制。它们帮我们消化糖类,提供我们自己不能合成的维生素。使用抗生素,特别是广谱抗生素,在杀灭致病菌的同时,也杀伤了属于我们自己的细菌,让我们活不好。所以,少用抗生素,少用清洁剂。
   背后还有个大道理,就是生态观念。人是更大生态系统的一部分;那个系统包括草木海藻,包括鸟兽虫,当然也包括“害虫”。这个系统里的生命形态互相依存,谁离了谁都活不好。不要分别好的和坏的;维护多样性。
   同样,人体是一个超级生命体,是一个包括多样微生物的复杂生态系统。各种微生物互相依存,它们也与我们互相依存。某些暂时有害的微生物也是必不可少的。不要杀灭它们。
   我想到了过去的农村生活。贫穷和不便,减少生存乐趣,迫使我们逃离农村。但是,那时候,村里村外有大树,有大荒,沟洫里有鱼蚌,天上有大雁灰鹤。兴修水利,垦荒造田,加上狠狠地使用农药,动物基本绝迹了;就连一些野草也不见了踪影。人活的寂寞孤独。
   不仅空巢,没有了孩子的欢跑喧闹而已。没有了煌煌的星空,没有了流走的萤火。农村不好玩了。也不健康了。
   那是战天斗地的必然结局。
   想到了人虫之战;那是我亲身参与的必败之局。想到了人菌之战。我们增加了农产量,成功消灭了一些传染病;同时也污染了土壤和水源,使生存威胁更大更隐蔽;人菌之战同样无望。
   退一步海阔天空;“活的简单而明智”;与细菌握手言和吧。
   预期寿命是一回事;生命质量是另一回事。作为个人,不执着于生,作为物种,才能活的更长久。也更健康。
   我算是明白了刘易斯托马斯为什么要写那篇“一个长期的习惯”了。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017