注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

转载:进化论是这样诞生的  

2016-09-23 16:54:45|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是转载?人偷我的,我偷人的。

  沃森著,我翻译的,人删节的,没注明我的名字。不是偷是什么

 

进化论是这样诞生的

2016-01-17 01:28北京晨报

《贝格尔号航海志》

作者:(英)达尔文

定价:88

评分:9.0

出版:湖南科学技术出版社

 

1859112日,达尔文的出版者约翰·穆瑞给居住在唐恩老屋的达尔文邮去《物种起源》(以下简称《起源》)的第一本。次日,达尔文热情地回复说:“这是我的孩子。我为他的出世感到无限的喜悦和自豪。”他的感受理应这样。为了《起源》里的思想,他已经工作了二十年。

 

达尔文开始构思他的想法,还是在女王陛下的贝格尔号舰上度过的五年期间。作为舰上的博物学者,他记录下自己的观察、解剖和标本,同时也开始把自己的想法和猜测另外记在一系列笔记本上。回到英国后,达尔文继续这样的行径,自得其乐地沉浸在这些笔记本里,因为它们帮助他理清一些关于“演变”的想法,对于当时的许多人,这些想法无疑是离经叛道的。

 

非常之立说,必要求非常之证据。于是,达尔文开始了一个长长的过程,积累起一宗又一宗事实,解释它们,用进化论的途径胜过其他任何视角。正是在这样的处所,他才需要从全世界征募帮助。达尔文的通信雪片似的飞向各地,询问印度的本地马是何颜色;南威尔士的石灰岩地层到底多厚;或者是蜜蜂筑巢第一步是怎样做法等。

 

1842年,达尔文写了一篇长文,勾画出进化说的基本要素:变异和自然选择,然后就置之高阁了。1843年,他把这篇论文扩充为一本小册子的模样。很清楚,他意识到自己想法的意义,认为这篇论文将会是一个重大的成就。

 

18565月,赖伊尔劝说达尔文动手把他的进化思想写作成书,“高兴的话,可以先写写鸽子嘛”,这样就不至于让别人占了先。“动手吧,先备一说,踩个先儿,然后由人引用,让人理解。”赖伊尔提醒道。

 

达尔文尽管不大情愿,慢慢吞吞,但还是照着做了。写得很慢,因为还有那么多事情要做:要给通讯朋友写信;温室里有实验要做;还要研究藤壶。

 

18587月,达尔文还在研究着他的藤壶,不料,一封来信把他推上绝境。写信的人是华莱士,那时候正在地球的另一边,爬梳着马来群岛。华莱士写这封信,是要跟达尔文分享他自己关于进化的描述,并请求达尔文把信转交赖伊尔。达尔文垮了:“这下子,我的所有优先权,不管有多么重要,就要化为泡影了。”他写信这样对赖伊尔说。然而,他还是应华莱士之请,把信转交给赖伊尔。

 

收到此信,赖伊尔找到胡克商量对策。两人决定,把华莱士的信跟达尔文早许多时写的一些东西在林奈学会上同时宣读,以此确立达尔文的优先地位。对于两人的做法,后人至今议论纷纭。不管怎样,华莱士1862年回到英国时,对胡克和赖伊尔的处置完全首肯。华莱士活到了1913年,终其高寿的一生,从没有停止对于达尔文首功的承认。他一直是达尔文主义的最主要捍卫者之一。

 

《起源》第一版印出的第一天之内即告售罄。人气如此之旺,于是穆瑞数天之后即要求再版。达尔文立即动手修订,赶在当年圣诞节前完工。

 

后人一直认为,达尔文温文尔雅,怯生生地隐居在唐恩老屋,远离那些风风雨雨;那是错的。达尔文乃是运筹帷幄,组织着持久的战争。他给朋友们宣读每一篇有关评论并加以点评,提出己方下一篇评论和论文可以取何种论点。他甚至自费重印来自美国的一篇赞同的评论,分送给一些有势力的朋友。达尔文决意要保证自己的“产儿”尽可能顺风顺水来到人间。

 

产儿果然是顺风顺水了。1860年,德文本问世(尽管翻译者不甚尊重原文,至于1862年旋出修订本);1862年,法文本出版;1864年,连出了荷兰文本、意大利文本和俄文本。再后来,丹麦文本、波兰文本、匈牙利文本、西班牙文本和瑞典文本也相继面世。在美国,则有阿萨·格雷为力顶《起源》而大战路易斯·阿加西斯,后者可谓是美洲大陆的理查德·欧文。对达尔文本人是有誉有毁,但是,进化论思想一旦放出魔瓶就再难收回。有一位伍斯特主教的夫人(她以谈论过从猿到人的想法而出名)曾经表示,“让我们希望,这不是真的;但假如真是这样,那就让我们祈祷:这个想法不要广为人知。”事情恰好相反。它变得非常广为人知。江河到海不复回。世界变了:从一个以居为常的世界,变成了一个以变为常的世界。

 

(本报有删节)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017