注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

乳山古村峒岭  

2016-11-17 18:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

 

乳山古村峒岭作者:大地飞歌


   乳山古村峒岭

    辛明路


 乳山古村峒岭 - 李绍明1956 - lishaoming1956的博客

 
乳山古村峒岭 - 李绍明1956 - lishaoming1956的博客
 

  峒岭位于乳山市徐家镇境内,分东、西两村,村民多为姜姓,相传是西周姜太公吕尚的后裔。

公元前11世纪,太公吕尚(自姜姓鼻祖炎帝起排世系之第57世)因佐周武王伐纣灭商有功,被封齐地,建齐国,都营丘(今临淄)。“太公至国,修善政,因其俗,简其礼,通商工之业,便渔盐之利,人民多归齐,齐为大国”[1]。太公后代历任国公十世,史称姜齐。传至齐康公十九年(前386),相国田和篡位,变姜齐为田齐。将齐康公迁海滨(今烟台芝罘区西郊)。公元前379年,康公病逝,子孙将其葬于夹河下游公鸡岛,后迁葬芝罘山顶(今芝罘岛老爷山顶),俗称康王墓,至今尚存。始皇帝二十八年(前219),统一中国后的秦始皇东巡,“东行郡县……乃并渤海以东,过黄腄,穷成山,登芝罘”[2]。康公裔孙姜相伯(炎帝世系76世,姜太公19代孙)怕被始皇杀戮,东逃通天岭(境内寨山一带)。

  通天岭一带群山合围,仅在岭南有一条狭窄山口可进出,是远离尘嚣的世外桃源之地。群山之中是长四五里、均宽约二里的河谷地带。通天岭在河谷的北端,由众多山峰连绵起伏而组成,因远看似一个扇子面,所以又叫扇子山。通天岭东南侧有一处幽深的山谷,林木茂密,野兽出没,姜相伯率子孙就隐居于此处。据传,有一次山外来了一位采药人,看到在树林里有男有女共5个小孩在玩耍,他吓了一跳,急忙下山回家。通天岭人迹罕至,成年人都很少进山,哪会有孩子来?回去说给村里的人听,村中青年人欲结伴前去探个究竟,被老年人阻止。老人说那是山神的孩子,不得前去惊扰。因有人见到5名儿童,从此,人们称那个地方为五童夼。胶东方言,山夼即山谷的意思。

  始皇帝三十七年(前210),闻始皇崩,姜相伯的两个儿子永泰和永通从通天岭五童夼下山,择平坦地落居。永泰迁居现大孤山镇万户村,永通迁居现徐家镇峒岭村。《万户姜氏族谱》载:“相伯长子77世祖永泰……,定居山庄(南宋初年更名鲁宋里,元中统年间更名为万户),应视为万户姜氏始祖。”永泰裔孙姜房(炎帝世系128世、姜太公71代孙)在《元史》里有传记。姜房年轻时,正逢金朝乱世,境内阻山濒海,盗贼千百为群,啸聚林谷,洗劫村庄,甚至捕人为食。姜房联络乡民,组成义旅,举兵与盗贼作战,很快遏制住了盗匪的嚣张气焰。后经几年的围剿,将其完全铲除。当时镇抚山东的李少保,将姜房的功绩奏于朝廷,皇帝初授姜房本州同知之职,后来累升至昭武大将军、元帅左监军、宁海州刺史和胶潍莒密宁海等州总管万户等职。姜房逝后葬于鲁宋里,后人因他被封万户侯而改村名为万户。姜房有九子六女,长子姜思明、次子姜思聪袭父职。据说,两村姜姓有相互汇合的情况,姜思明之子姜天泽(炎帝世系130世,姜太公73代孙)从万户迁往峒岭,这之前也有峒岭姜姓从村中一个叫碾儿场的地方迁往万户。

峒岭的来历是姜相伯的后代念祖先隐居通天岭五童夼这段历史,取村名为通岭,后写作峒岭,仍保留着“通”和“童”的谐音。峒岭村坐落在通天岭之南、嶞崮山之北的冲积平原上。村中有一条小河,汇集北部群山的溪水而终年流淌。良田秀水,土质肥沃,适合农耕,人丁很快兴旺起来。村周边的自然景观与村中的人文景观交相辉映,环境十分优美。村内外主要景点有“三口、四石、五树”。三口:北面皇道口,南面潘家口、东面驴鞍子口;四石:东有灰包石、西有冬暖石、南有坐印石、北有龙爪石;五树:东梨、西柞、南杨、北果(银杏)、老槐树墙头搁。然而,谁也未曾想到,一场洪水几乎毁掉这个美丽的村庄。明隆庆元年(公元1567)六月十三日,暴雨倾盆而注,连续时间很长,引起山洪爆发。奔泻而来的滔滔洪水,很快超过了村中那条小河的泄洪能力。河堤溃塌,越冲越宽,河两边的房屋坍塌而被卷入洪流中。姜氏祠堂的房架子,被洪水冲到南山根一个叫卧龙崖(原名黄泥崖,洪水过改为卧龙崖)的地方,村中央的石碾子,碾砣也被冲出百米之外。这次自然灾害,幸亏是发生在白天,村人得以及时逃往高处。洪水将峒岭村冲成东西两部分,原来的小河变成了一条很宽的大河。从此,河东称东峒岭,河西称西峒岭。好在打那以后,再未发生过类似灾害。

  峒岭村一直秉承着先人吕尚的崇文尚武精神,村民在农耕之余,读书习武成风。读书人有考取进士做过翰林学士的,武术高手更是代代均有。境内有句俗语:“峒岭的小巴狗都会翻筋斗。”意思是村人天天练武,连家里的小狗都看会了。旧时商家押运货物,经常请峒岭村的武术高手做保镖。清末,有位叫姜习连的人,从不开街门进出,离家时,从院子里一跃而起,飞过院墙落到街上;回来时,再从街上跳进院子里。抗日战争时期,许世友将军曾在胶东组织过一次武术比赛,峒岭村的姜乃临获得第一名。他的儿子姜炳祥也是武功高强。姜炳祥83岁那年,有一天蹲在锅台前烧火,儿子进门说爹老了,以后少干活。老人家不愿意听了,起身用脚轻轻一踹,儿子就被踢到院子中间去了。他边踹边嘟念:看我老没有老。

  至21世纪初,东峒岭、西峒岭两村的人家已过1500,已繁衍至炎帝世系150世,姜太公的93代裔孙。民国二十五年《牟平县志》载:“本县姜姓,率皆出自峒岭”。从峒岭村迁出的人口很多。峒岭的故事还很多,并将世世代代地续写下去的。

 

[1] 司马迁:《史记·齐太公世家》,中华书局标点校勘本,1959年。

[2] 司马迁:《史记·秦始皇本纪》,中华书局标点校勘本,1959年。

分享:

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017