注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

绍明先生大话翻译之好东西不是要求的篇第七  

2015-05-04 19:23:48|  分类: 绍明先生大话翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

好东西不是要求的

真的。

好文章不是要求来的。就是说,第一,要求,不一定就能有;第二,有,不要求也会来。

不懂了吧?幼稚。幼稚啊。

庄子老师知道吧?庄老师说,写文章是“彼其充实,不得已已。”就是说,肚子里满满滴,想不写都难。那才是好东西。

民间也知道这回事。有个笑话。嫂子见小叔写文章抓耳挠腮,笑话说:难道比俺生孩子还难?小叔说:嫂子您是肚子里有哇。

所以说,你还要求啥?

原则啊,要求啊,标准啊:有意思吗?

翻译难不难?说难就难。凡事做出来的才难;做不出来的不难。懂么?幼稚,幼稚。

携泰山以超北海,难么?说着玩的呐;当真以为有谁,为了携泰山超北海愁的失眠?除非有一天,真有谁,携了超了,才成为难。但那是不可能的。

不可能的就不难。

难的事,都是有人做到了,才对别人构成压力构成挑战,你没那个本事,才难。懂了这会儿?

哥们儿看体育频道不?听说过那些高难度体操动作吗?那些什么托马斯全旋,京格尔空翻,程菲跳,李宁大回环,李宁正吊,李小双十字李小鹏跳,etc.,etc.,怎么回事?那是说,有那些能人,做出了那些动作,而且被认为是凡人能做出来的,于是就要求你完成这些动作。

懂了?或许。你不知道的是:翻译也是这样。难度,全在有人已经做了,做的那么好。

不信?举个例子看。

(To be continued.)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017