注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

绍明先生大话翻译之三人行必有我师辩第三  

2015-05-02 16:05:37|  分类: 绍明先生大话翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三人行必有我师辩第三

 

子曰,三人行,必有我师焉。

都以为老先生谦虚,非也。是老先生自负也。学习对象比率这么大,那得多大本领,多大胸怀呵。然后自己收益那得多么丰盛呵。

非但自负,还有一份倔脾气:你在我跟前儿晃来晃去,晃得我眼晕:我非得跟你学点儿什么!听起来像这么回事哈。

咱谁,敢和老先生比。无奈,只好反其道而行之,曰:

三人不行,或有我徒焉。

就是说----三人者,约数也----就是说,有些人想学翻译但学的不咋地,或许其中有个把人就能从我这儿受益也。

或比必好。没那么偏执哈。

再说了:三人也不能太不行;太不行,我没法儿教,只好下课。比如,网上有学生骂我:其词曰:

“都上过他的课,什么样子大家都知道,反正我是对他深恶痛绝了”

这就是太不行了。这样的学生,若不是公家派我去教,我是不敢为人师的。

反之,人学生显然更痛苦,更认为老师不行。那就是说,不是彼此的菜哈哈。

都是教育制度惹的祸。老先生的束脩制时代,哪儿会有这样痛苦的师徒啊。

 

 

我叫李绍明续篇第四

 

我的翻译有人骂:我知道自己是够了一定的格了;有了某种超凡脱俗;已经不是随便就能读的入了。

我的课有人骂,亦作如是观。

六十而耳顺?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017