注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

培根 Of Studies (旧译“论读书”)新译稿  

2014-10-28 19:01:51|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培根 Of Studies (旧译“论读书”)新译稿
        
       七月份盛暑中翻译了培根的 Of Studies,虽在博客中贴出,却没有得到很多批评性反馈,所以仍不自信。近日有闲,只好自己再修改,得定稿如下。曾得到商学院吴佩林教授过目和肯定。本人于学术无根底,文言文更无基础。错讹之处,欢迎新朋旧友批评指正!

 


培根论学

 

 学也,于以娱情,于以黼藻,于以扬才。其娱情也,要见于退归独处之时;其黼藻也,要见于广座讌谈之间;其扬才也,要见于检别措置之际。一事之行,细末之鉴,或可付之专才;统览全局,谋划深远,则只索赖乎通士。终岁以学,谓之窳惰;藻饰过盛,谓之虚矫;记诵科条以为通则,谓之迂腐:三者皆不足临大事。造化无凭,必补之以力学,而成之以历练。盖天造之才,如怒生蔓长之花木,须力学而后知所取裁;游学无方,俟历练而后致乎世用。学也,巧者鄙之,拙者羡之,智者用之。用之之道,不在所学之中,而在所学之外,唯眼观心察者得之。

 读书不可心存诘难,不可尽信无疑,不可寻章摘句,以为谈资;善读书者,必权衡而审思之。亦须知所拣择。于汗牛充栋之凡品,或可尝一脔而不及全体,或可吞一鼎而不及其味;偶有珍稀不世之品,则须穷日月而劳精神,含英咀华而求吸纳之。无关宏旨,格卑近俗者,可倩人代为提要钩玄,以省目力;若夫论宏而旨远者,非手亲目至,则遗其真味矣。

读书者心富,讨论者口给,书写者言确。不勤书写者须强于记,不常讨论者须捷于言,不多读书者须勇于欺,令人不敢疑其陋也。读史者智,诵诗者慧,习算者密,博物者深,学理者重,修辞者辩:所学皆入于品性也。才性有疵纇,可因相宜之学以陶冶之;如身体之百病,可借相宜之运动以去除之。滚球利睾肾,射箭利胸膈,漫步利脾胃,骑马利头脑,其他皆然。例此,则人用心不专可令其演算,辨析漫然可令其穷研性理之学,不善迁想交证则令其复按师爷之案卷。如是则心智之病,皆有专药可医也。高密李绍明达恉。二〇一四年七月初稿,十月改定

                 (很不自信,当留之箧底,有机会咨之高明。)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017