注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

收到即贴: 教育的最大失误是什么?  

2013-08-23 15:38:06|  分类: 网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖一禾:教育的最大失误是什么?

发布时间:2013-07-06 06:14 作者:肖一禾 字号:   点击: 24

  1989323日上午,时为中央军委主席的邓小平在会见乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼时指出:

 

  我们最近十年的发展是很好的。我们最大的失误是在教育方面,思想政治工作薄弱了,教育发展不够。我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大。

  我们最大的失误是在教育方面,那么,教育的最大失误又是什么?

  常识告诉人们,教育就是育人。教育要什么样的人呢?教育就是培养出具有人格独立、思想自由的人来。唯有这样的人才能富有创新精神,不断推动社会/国家的进步。而从邓小平的上述言论当中可以看出,邓小平是把思想政治工作当做教育的主导了。简言之,邓氏的教育核心就是思想政治工作。这是毛泽东教育方针的复活。

  毛泽东的教育方针,一是教育要为无产阶级政治服务,二是教育要与生产劳动相结合。前者是培养思想奴隶,后者是制造劳动工具。毛泽东是害怕受教育者具有独立人格和自由思想的。因为这样的人难以控制,不可能为无产阶级政治服务。毛泽东的无产阶级政治,说穿了就是两个字:独裁。

  唯有独裁体制才需要思想政治工作

  所谓的思想政治工作,其实就是控制人们的思想。×××啦,×××啦,乃至×××保持一致啦,等等等等,意思全都一样:不允许出现人格独立、思想自由的人来。中国的教育培养不出这样的人来,这才导致国家的创新精神严重不足。国家的创新能力薄弱,中国的经济发展自然受制于人。时至今日,一说高科技,就是引进:高科技产品要引进,高科技人才更要引进。实际上,中国的教育并不是发展不够,中国的教育实际上是在大跃进的。据中国之声《新闻纵横》报道,全国今年将有普通高校毕业生达到699万,再创历史新高。由此可见中国教育规模之大。这当然不能说中国的教育发展不够了。然而,规模如此之大的中国教育,依然感到人才匮乏。为什么?原因很简单:中国 的现行教育培养不出国家需要的合格人才来!

  我想,这才是中国教育的最大失误吧。

  教育的失误来源于政治制度的改革不足。现行政治制度排斥民主宪政,不愿意真正落实宪法,把宪法第三十五条(中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)打入冷宫。这就等于剥夺了人民大众从思想到行动的自由权利。没有自由的人们是没有创新精神与能力的。

  这难道不应该认真反思吗?如果还是一味强调思想政治工作,全国的教育机构都变成中央党校的分部,那么,教育这方面的失误,就不仅仅是比通货膨胀等问题更大这样一个方面了。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017