注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lishaoming1956的博客

昏昏灯火话平生

 
 
 

日志

 
 

退堂鼓?  

2012-01-06 08:06:42|  分类: 杂项 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

退堂鼓?

2012年1月6日星期五

 

济南的盛国伟,发手机短信告诉我,他知道了我开博的消息,表示高兴之余,马上告诫说,“不要虎头蛇……哟!”

今天,开博之后的第17天,难道就要敲响退堂鼓了吗?

这是热闹的17天。各路同学和同事朋友,主要是教过的学生,纷纷前来,问候,感慨,阅读,点评,互相问候,客流量达到3000之多,快要比得上孔夫子之门了。我从这些,得到了一些慰藉,放下了一些陈年的包袱,了解了一些同学的去向和现况,按说应该满意了。人也有些累了。我的博客,是不是可以暂告收摊儿了?

然而,与同学们重聚一堂,并不是我开博的本意呢;至少不是全部的本意。本来想借此形式,发表一些不能正式发表的对于翻译和翻译教学的意见;进而一些对于国中语文教学的意见;甚至对于教育一般的意见。因为这是我以为我懂一些,有些不能已于言也可以有所言的地方。甚而至于,对于环境,社会,可能也会有感而发一些审慎的批评的。

至少至少,还有我为学生准备的电子书,想借以教他们现代汉文文体的;我写的一部家史;我还想贴上一部分汉英对照的刘易斯托马斯。

可是,我似乎没有在同学们这儿找到知音。可能有一两个例外吧,但不会很多。证据是:没有几个人惦记我的刘易斯托马斯;我贴出的几篇大文,杜欣欣和吴忠超两先生关于大学和图书馆的,几乎无人问津;我贴出的海量照片,大多是关于威海和分校的,几乎无人问津;即使是关于同学们自己的,恐怕也大都是看看自己班的部分;即使是看自己班的,恐怕也难说看出了问题而有所感悟:这里缺乏像样的思想交流。

 

有一回,我带几个同学游山。那次玩的很尽兴,连续六个小时,走通了一条没有走过的路,有一段还是长时间没人用过的路。下得山来,天色尚早。同行中有一位惦记着有事要早回,在站口等一辆的士返程。见我恋恋不舍地到路口开阔处回首张望,他终于有些不耐烦地发问:老师,你为什么要看山?

哈哈,呜呼,这就不好说了呢。

 

没人寻问的话,这里本是有话说的。有海量的话可以说。可是,一旦发问,就关闭了所有回答的可能,除了古人那句名言中的名言:且进杯中物。

 

近几天我想:我费力贴了海量的照片,难道还要我费力培养读照片的人吗?

我们的似乎是一个图像的时代;然而并不能说,我们已经准备好了读图像的人。以我之见,读懂图像,要比读懂文字还要难些,也就是说,图像的知音,要比文字的知音,还要少些。

 

如果不打退堂鼓,那就是:第一,我要继续寻找和等待知音;第二,我要教我的学生怎样阅读,包括图片。

然而不是很有自信。我会失去耐心这是一。还有,我疑心还有没有好学的人(对不起我是指我的学生里)。看不懂可以问。但根本的问题是:没有人问。

不是题外的话:老伴刚刚发来报道:今天她最后一天上早班,差十几分七点到的,图书馆门口等待开馆的,有8个人。到点开馆时,增加到约有30个人。(昨天期末考试结束;明天考研开始。)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017